DIETA PARA EVITAR LOS CÁLCULOS DE RIÑÓN

Las piedras en los riñones son provocadas por niveles altos de calcio, oxalato y fósforo en la orina. Puedes ser más propenso a tener una piedra en el riñón si tienes:

  • una afección que altera los niveles de sustancias en la orina y puede hacer que se formen piedras
  • antecedentes familiares de piedras en los riñones
  • infecciones reiteradas, o recurrentes, de las vías urinarias
  • bloqueo de las vías urinarias
  • problemas digestivos

Algunos alimentos también pueden causar piedras en los riñones en algunas personas. Puedes ayudar a prevenir las piedras en los riñones al hacer cambios en tu alimentación:

  • Las frutas y hortalizas son los alimentos que mas favorecen la función depuradora de los riñones. Junto con el agua, son los mejores amigos de los riñones.
  • Beber abundante agua, para disolver las toxinas, entre 2 y 3 litros diarios y cuidar especialmente la alimentación:

El exceso de proteínas, especialmente las de origen animal, sobrecargan los riñones.

Si tuviese o tiene tendencia a tener cálculos, es necesario evitar la ingestión de alimentos ricos en oxalatos como son: las espinacas, acelgas, chocolate, te, salvado, remolacha, tomates y algunos frutos secos, ni abusar de los productos lácteos de origen animal.

Es beneficioso mantener una dieta rica en frutas y verduras con propiedades diuréticas (uvas, piña, espárragos, alcachofas, limones, pomelo, melocotones, zanahoria, apio, pepino), así como en arroz integral y legumbres.

No es conveniente excederse en el consumo de proteínas animales como carnes, pescados y huevos, ya que precipitan el calcio en la orina y favorecen la aparición de cálculos. Evitar el consumo de dulces y alcohol y no abusar de la sal. 

EN RESUMEN:

  • EVITAR:
      • SAL
      • PROTEINAS DE ORIGEN ANIMAL
      • MARISCOS
      • LACTEOS DE ORIGEN ANIMAL
      • ALCOHOL (INCLUYENDO LA CERVEZA)
      • CAFÉ
      • CHOCOLATE
      • CALCIO (SUPLEMENTOS)
      • VERDURAS RICAS EN OXALATOS
      • SUPLEMENTOS VITAMINICOS Y DE VITAMINA C
  • AUMENTAR EL CONSUMO:
      • ALIMENTOS DIURETICOS COMO: ALCACHOFAS, APIO, BERENJENA, ESPARRAGOS, JUDIAS VERDES, MANZANA, MELOCOTÓN, MELÓN, NISPERO, PERA, SANDIA, PIÑA, UVA.
      • AGUA (2-2´5 LITROS/DIA)
      • LIMÓN (DISUELVE LOS CÁLCULOS)
      • AVELLANAS (PREVIENEN LA FORMACIÓN DE CALCULOS)
      • FIBRA
      • FRUTAS Y VERDURAS
      • MAGNESIO (PRESENTE, POR EJEMPLO, EN LAS SEMILLAS DE SÉSAMO)
      • CALABAZA, CASTAÑA, MAÍZ, PATATA
  • SUPLEMENTACIÓN ADECUADA:
      • INFUSIÓN DE ROMERO (para ayudar a expulsar el acido úrico)
      • ACEITE DE PESCADO (OMEGA 3)
      • ZUMO DE ARANDANOS

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